Showing posts sorted by relevance for query foto air terjun. Sort by date Show all posts

Sunday, November 30, 2014

Air Terjun "Perawan"

  8 comments
1:26:00 PM


Pernah tahu Air Terjun Sedudo? Sebagian besar dari anda bahkan pernah mengunjunginya. Kalo Air Terjun Singokromo? seharusnya anda tahu, di pos sebelumnya sudah kami bahas. Hehehe. Nah, ternyata tidak hanya ada dua air terjun saja di Desa Ngliman. Ada berapa? Banyak. Orang bilang ada sepuluh. Ada yang bilang sebelas. Nah lho . . . . saya yang asli sana juga tidak tahu pasti. Beberapa air terjun itu mungkin hanya bisa kamu lihat dari kejauhan. Akses menuju ke sana belum ada. Itulah mengapa air terjun itu masih perawan. Apa saja air terjun lainnya itu?
1. Air Terjun Segunting
2. Air Terjun Banyuselawe
3. Air Terjun Banyuiber
4. Air Terjun Cagak
5. Air Terjun Selanjur
6. Air Terjun Jeruk
7. Air Terjun Banyupait
8. Air Terjun Cemoro Kandang.

Dua ditambah delapan sama dengan sepuluh. Air terjun yang kesebelas adalah. . .  . Saya juga tidak tahu . . . anda tahu?
Ketika anda sedang di daerah Ngliman, dari jauh dapat anda liha, sebuah air terjun yang sangat tinggi, bahkan tingginya bisa jadi lebih dari dua ratus meter . . . . Huwa .. .
Semoga suatu saat nanti ada yang bisa mengeksplorasinya, menikmati keindahannya . . . . (Nurhudamu)

Sumber foto: Dzofar.com
1. Air Terjun Cemoro Kandang. 2. Air Terjun Banyuselawe 3. Air Terjun Cagak 4. Air Terjun Segunting 5. Air Terjun Banyuiber 6. Terjun Selanjur 7. Air Terjun Jeruk 8. Air Terjun Banyupait

Sumber :http://www.tipswisatamurah.com/2014/05/ritual-mistis-di-air-terjun-singokromo.html
Copyright http://www.tipswisatamurah.com | tips wisata murah : home
Air Terjun Cemoro Kandang. 2. Air Terjun Banyuselawe 3. Air Terjun Cagak 4. Air Terjun Segunting 5. Air Terjun Banyuiber 6. Terjun Selanjur 7. Air Terjun Jeruk 8. Air Terjun Banyupait

Sumber :http://www.tipswisatamurah.com/2014/05/ritual-mistis-di-air-terjun-singokromo.html
Copyright http://www.tipswisatamurah.com | tips wisata murah : home
Air Terjun Cemoro Kandang. 2. Air Terjun Banyuselawe 3. Air Terjun Cagak 4. Air Terjun Segunting 5. Air Terjun Banyuiber 6. Terjun Selanjur 7. Air Terjun Jeruk 8. Air Terjun Banyupait

Sumber :http://www.tipswisatamurah.com/2014/05/ritual-mistis-di-air-terjun-singokromo.html
Copyright http://www.tipswisatamurah.com | tips wisata murah : home

Read More

Air Terjun Singokromo dan Legendanya

  1 comment
12:57:00 PM


Air Terjun Singokromo adalah satu dari sepuluh/sebelas air terjun yang ada di Desa Ngliman. Huwaaaa. . . . banyaknya. . . . Ini merupakan ulasan yang dibuat oleh http://wisatakotaangin.esy.es. Silakan mengunjungi web tersebut untuk mendapatkan banyak informasi tentang wisata di kota Nganjuk.

Read More

Saturday, November 29, 2014

Berita: Ritual Budaya Siraman Sedudo

  1 comment
7:06:00 PM

Berita ini dikutip dari soloraya.com, tentang pelaksanaan Ritual Budaya Siraman Sedudo

Read More

Tuesday, June 7, 2016

Mitos Awet Muda dan Ritual Mandi Massal di Air Terjun Sedudo

  No comments
2:15:00 PM

Ratusan warga dari berbagai daerah melakukan aksi mandi massal dari Senin tengah malam hingga Selasa dini hari di Air Terjun Sedudo, Nganjuk, Jawa Timur. Mereka rela menggigil kedinginan lantaran meyakini ritual itu bisa membuat awet muda. Bahkan seorang anak yang ikut ritual itu sempat pingsan akibat tak kuat menahan dingin.

Informasi yang dihimpun Liputan 6 SCTV, Selasa (5/11/2013), ratusan warga itu mulai berdatangan dari berbagai daerah di Jawa Timur menuju Air Terjun Sedudo di Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur menjelang malam.

Mereka sengaja datang untuk menunggu pergantian Tahun Baru Jawa, di sekitar Air Terjun Sedudo. Tepat pukul 00.00 dini hari, ratusan warga menuju bawah air terjun untuk melakukan tradisi mandi secara massal tepat di bawah air terjun.

Kendati demikian, aktivitas mandi di bawah Air Terjun Sedudo ini terus berlangsung lancar hingga pukul 03.00 WIB.

Dalam ritual itu, warga juga menyempatkan diri untuk mengambil air dari Air Terjun Sedudo. Mereka memasukkan air tersebut ke dalam sebuah botol kemasan, yang sudah dipersiapkan sebelumnya

"Mereka meyakini, mandi dan minum air terjun sedudo bisa membuat awet muda, mendekatkan pada jodoh, serta meningkatkan derajat tinggi," ujar Kepala Bagian Humas Pemkab Nganjuk Abdul Wachid.

Mandi massal di Air Terjun Sedudo ini merupakan tradisi turun temurun, yang sudah berlangsung puluhan tahun dan menjadi bagian kekayaan budaya daerah. (Tnt/Ism)

Berikut ada beberapa foto waktu mandi massal di Air Terjun Sedudo :



http://news.liputan6.com/read/737898/mitos-awet-muda-dan-ritual-mandi-massal-di-air-terjun-sedudo

Read More

Sunday, August 28, 2016

7 Tempat Wisata yang Sedang Hits di Nganjuk

  No comments
3:45:00 PM

Nganjuk merupakan kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Terkenal dengan julukan kota angin, tempat ini sangat potensial untuk dijadikan tempat bercocok tanam. Kota angina ini cukup menyimpan wisata yang bakal memanjakan matamu dikala weekend atau bahkan hari libur lainnya. Intip yuk, beberapa contoh wisata yang bisa di jadiin tempat berlibur di bawah ini :


1. Indahnya Air Terjun Singokromo

Memiliki ketinggian kurang lebih 20 meter dengan suasana yang cukup sejuk dan tentunya bisa dijadikan tempat liburang yang menyenangkan. Air Terjun Singokromo berada di Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan. Air terjun yang satu ini termasuk yang belum dikelola oleh pemerintah untuk tempat wisata. Alsan ini membuat jalan menuju lokasi menjadi agak sulit. Untuk mencapai lokasi air terjun ini para traveler hanya bisa menggunakan kendaraan roda dua. Setelah itu harus jalan kaki sekitar 500 meter atau ditempuh dalam waktu 15 menit.
2. Tak Puas di Air Terjun Singokromo, Belok Aja Ke Sendang Putri Wilis

Hati-hati dengan Sendang Putri Wilis, anda bakalan terpesona dengan alam yang ada disana. Suasana yang khas lereng gunung, membuat para traveler bisa menikmati alaminya air di sini. Lokasi air terjun ini juga sama dengan lokasi air Terjun Singokromo. Untuk menikmati keindahan di sini anda cukup mengeluarkan kocek sebesar 5000 rupiah.
3. Main-main di Grojogan Sumbermiri Yuk

Grojogan Sumbermiri terletak di Desa Sumbermiri, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk. Tempat ini ini masih jarang didatangi oleh orang-orang. Dengan alasan itulah maka sudah sewajarnya tempat ini cukup dijadikan tempat para traveler untuk menyepi dari keramaian. Cukup dengan harga 5000 rupiah anda sudah bisa menkmati dan bahkan memarkirkan kendaraab anda. Jangan lupa bawa bekal sendiri, karena tempat ini belum memiliki warung
4. Waktunya Belok Ke Air Terjun Sumbermanik Aja.

Lokasinya berada di Desa Blongko, Kecamatan Ngetos, Nganjuk. Jalan ke tempat ini bisa dibilang masih sulit tapi para traveler bisa mengandalkan warga daerah sini untuk menemani perjalanan anda menuju lokasi air terjun. Dari Desa Blongko, para traveler akan melewati akses yang cukup terjal dan berbatu, jadi harus hati-hati ya. Jangan kuatir travelers, semua capek mu alam terbayar lunas ketika sudah berada di air terjun setinggi 35 meter ini. Pasti seger dah.
5. Berfoto Ria di Bukit Batu Ngroto 

Lokasinya berada di Dukuh Ngroto, Desa Margopatut, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk. Tempat ini bisa dibilang sedang hangat dibicarakan para muda mudi nganjuk. Lokasi bukit ini tidak jauh dari jalan raya Sedudo-Sawahan. Tempat ini memperlihatkan panorama khas lereng Gunung Wilis yang menyejukkan mata. Untuk mencapai tempat ini, dari Kota Nganjuk arahkan kendaraan para travelers ke Sawahan Ngroto. Lewat ini anda bisa mengandalkan warga sekitar, pasti diantarkan dah
6. Rame-rame di Taman Pandan Wilis

Taman ini baru resmi dibuka pada tahun 2015 lalu. Namanya sendiri diambil dari Pegunungan Wilis yang merupakan pesona kota Angin saat ini. Taman Wilis berada di Kelurahan Werungotok, Kecamatan Nganjuk Kota, Kabupaten Nganjuk. Taman ini menjadi pilihan bagi warga sekitar bahkan muda-mudi yang ada disekitar tempat ini.

7. Pura Kerta Bhuwana

Tahukah anda dengan Pura Kerta Bhuwana ini? Usut punya usut Pura ini adalah Pura yang paling tua di Pulau Jawa. Lokasinya yang berada di lereng Gunung Wilis, membuat tempat ini cocok untuk beristirahat sejenak merasakan kesejukan yang ada. Kemolekan Pura ini pun bisa di jadikan lahan untuk mempercantik foto-foto di instagram loh.
Nah itulah ke tujuh tempat yang bakalan memanjkan mata kalian saat berada di Kota Nganjuk. Jangan lupa dating ya guys, dan jangan pernah merusak destinasi yang indah ini.

Sumber : http://ngadem.com/tempat-wisata-ini-lagi-hits-banget-di-nganjuk/

Read More

Thursday, November 27, 2014

Legenda Air Terjun Sedudo

  No comments
9:46:00 AM



Sumber: Wikipedia
Ketika mencari tahu tentang asal muasal suatu tempat, apalagi yang mengandung bau mistis, yang biasa kita temukan adalah legendanya. Entah mengandung kebenaran atau hanya rekaan, legenda selalu penuh dengan pertanyaan. Legenda mana yang berdasar fakta? Legenda mana yang hanya cerita. Benarkah demikian? Sudahlah, dengan segala kurang-lebihnya, legenda telah menambah daya tarik suatu tempat. Menarik untuk dikunjungi, menarik untuk menjadi background foto selfie.
Berikut ini sebuah legenda tentang asal muasal Air Terjun Sedudo. Silakan dibaca, dan dibayangkan. . . jangan lupa, datang ya .. .  ke Air Terjun Sedudo. . . .

Read More

Sunday, March 19, 2017

Sedudo Masuk Detikdotcom

  No comments
2:26:00 PM

Berikut kami salinkan tulisannya. Tulisan ini merupakan tulisan dari Enggran Eko Budianto, yang dimuat di detikTravel di Link berikut ini. Silakan mengunjungi link tersebut untuk sumber asli tulisannya.

Foto: (Enggran Eko Budianto/detikTravel)

Nganjuk - Akhir pekan telah tiba, saatnya melepaskan penat dari rutinitas pekerjaan. Di Nganjuk, Jawa Timur terdapat air terjun Sedudo yang menyegarkan. Yuk ke sini!

Air terjun yang memiliki ketinggian kurang lebih 105 meter ini, terletak di Desa Ngliman Kecamatan Sawahan tepatnya terletak di Gunung Wilis pada ketinggian 1.438 meter di atas permukaan laut (MDPL). Lokasi ini sekitar 30 kilometer dari pusat Kota Nganjuk. Para wisatawan dijamin tidak akan tersesat, karena masih banyak dijumpai angkutan yang bisa diakses secara mudah.

Kawasan wisata Air Terjun Sedudo ini menyuguhkan berbagai keindahan alam. Keelokan air terjun dengan debit air yang cukup deras menghasilkan suara dentuman yang indah, air yang mengalir pun terbilang jernih. Di sini, para pengunjung bisa dengan puas bermain, mandi atau pun hanya sekedar mengabadikan momen. 

Tak perlu takut kelaparan, karena di lokasi ini banyak dijumpai penjual makanan. Uniknya, para pedagang di sini menjajakan makanan tradisional yang melekat sebagai identitas daerah. Mulai dari klepon, cenil, getuk, telo wungu, ketan hitam, dan tiwul. Namun ada juga pedagang yang menjual nasi jagung yang lengkap dengan sayur, ikan asin dan rempeyek.


Foto: (Enggran Eko Budianto/detikTravel)

Bahkan untuk kenyamanan para pengunjung, lokasi wisata ini dilengkapi dengan area parkir, kamar mandi, area ganti, tempat istirahat, dan mushola. Sehingga para pengunjung tidak perlu khawatir bilang ingin menghabiskan waktu tanpa harus memikirkan tempat untuk duduk ataupun ganti baju. 

Keindahan alam Air Terjun Sedudo ini menjadi daya tarik tersendiri bagi Maharani warga Surabaya. Menurutnya, alam yang masih asri dan sejuk bisa sejenak melupakan rutinitas yang padat."Pemandangannya bagus, jadi tidak menyesal meskipun berangkat dari Surabaya sejak pagi," kata perempuan 24 tahun ini kepada detikTravel, Sabtu (18/3/2017) kemarin.


Foto: (Enggran Eko Budianto/detikTravel)


Harga tiket masuk ke tempat wisata ini terbilang murah, yakni dengan dibandrol harga Rp 5.500 dihari biasa dan Rp 10.500 ketika hari libur. Biaya itu sudah termasuk asuransi dati Jasa Raharja bila terjadi kecelakaan di dalam area wisata. 

Harga yang terjangkau dengan berbagai fasilitas yang menunjang, membuat warga Gedeg, Mojokerto rela menempuh perjalanan kurang tiga jam demi menikmati keindahan alam ini. Meski pun pada awalnya mengetahui wisata Air Terjun Sedudo ini dari sosial media, namun hal itu terbayar lunas ketika melihat secara langsung. 

"Kebetulan ini pertama kali saya ke sini, katanya bagus makanya cari informasinya dari Facebook. Dan ternyata benar, pemandangannya bagus, tempatnya nyaman, aksesnya juga mudah dan terpenting biayanya murah," katanya.
Foto: (Enggran Eko Budianto/detikTravel)


Read More

Sunday, February 15, 2015

Ikon Baru Air Terjun Sedudo

  No comments
8:08:00 AM


Jika kamu perhatikan, sekarang ini sedang marak yang namanya ikon berupa tulisan. ituh, yang kayak Hollywood. Dimana-mana, berlomba-lomba. Mulai dari taman (misalnya taman bungkul), pantai (kayak di Pantai Losari),stadiun (ada di Emirates Stadium), di air terjun juga ada. Gak percaya? Mampir lah ke sini, Air Terjun Sedudo.

Kalo kamu merasa udah pernah ke Sedudo, tapi belum tau yang satu ini, segeralah ke sana. Sekarang di sana sudah terpampang dengan megahnya tulisan S.E.D.U.D.O. Tentunya, Tulisan itu menjadi daya tarik baru untuk ber-selfie ria. . .

Inilah 5 tips bagi kamu yang ingin ber-selfie ria di sana. . .
1. Datanglah di awal hari karena cahaya matahari di pagi hari adalah cahaya yang baik untuk fotografi.
2.Kalau kamu bangun kesiangan dan tetap ingin ber-selfie di sana, datang lah di sore hari karena cahaya matahari di sore hari juga cahaya yang baik untuk fotografi.
3. Kalau kamu datang sendiri, beranikan dirimu untuk meminta tolong kepada siapa saja yang lewat. Ingat, siapa saja, Sedudo membuat siapa saja ramah karena kedinginan.
4. Kalau ternyata kamu tidak sendiri dan semua orang datang di pagi/sore hari sehingga di sana rame sekali, berbaikhatilah menawarkan diri untuk menjadi tukang foto mereka, selanjutnya beranikan diri untuk minta pamrih, menjadi objek foto mereka.
5. Yang paling penting dan mendasar dari foto selfie adalah membagikannya ke sebanyak mungkin orang. Baik melaui social media atau media lainnya. Jangan lupa, ketika kamu melakukannya, gunakan #sedudo dan #ngliman.com

salam jumpa di sana . . . .

Read More

Saturday, January 24, 2015

Cemoro Kandang, New Zealandnya Ngliman

  No comments
9:26:00 PM


Siapa bilang padang rumput luas dengan background padang gembalaan hanya dapat dinikmati saat kita berkunjung ke new zealand, well gak perlu jauh – jauh, ternyata di desa ngliman yaitu kurang lebih 3km sebelum menuju air terjun sedudo terdapat spot menarik berupa hamparan hijau nan luas tepatnya di cemoro kandang. Tempat tersebut memiliki padang rumput yang luas dan terdapat pagar – pagar mirip pagar peternakan di new zealand yang dikelilingi hutan cemara yang masih asri, tidak hanya itu kita juga dapat memandang langit dengan jelas di daerah tersebut. Recomended banget lah buat foto foto, seolah olah anda akan berada di padang gembalaan yang luas di new zealand.

(Cemoro Kandang saat musim semi)

Sebenarnya tempat ini dimanfaatkan sebagai tempat parkiran saat pengunjung di sedudo sangat berlimpah, yaitu pada musim suro atau hari libur besar seperti hari raya, libur natal, tahun baru dsb. pengunjung yang tidak mendapat tempat parkir di atas (di dekat sedudo) akan di sediakan tempat parkir d area ini. jadi saran saya agar mendapatkan view yang pas coba saja berkunjung di hari selain hari libur besar. Bagi kalian yang mungkin bosan dengan view air terjun melulu saat datang ke desa ngliman, tempat ini bisa dijadikan tempat baru untuk mendapatkan hasil foto yang keren saat berkunjung ke sedudo. gak percaya? jangan percaya sama saya, silahkan dikunjungi sendiri ^^

(Cemoro Kandang saat musim kering)

Read More

Sunday, June 28, 2015

GoPincuk, Kaos Rasa Nganjuk

  1 comment
11:16:00 AM



Sebagai orang Nganjuk, barang kali kita sering bertanya-tanya, apa sih khasnya Nganjuk? sesuatu yang bisa dijadikan oleh-oleh atau buah tangan gitu lho. . . berikut beberapa alternatifnya . . .

1. Zaman sekarang, syarat wajibnya jalan-jalan adalah foto, makanya, kurang pas rasanya ke Nganjuk tanpa mampir berfoto di Air Terjun Sedudo atau objek wisata lainnya. Jangan lupa share di instagram atau medsos yang lainnya ya . .. . #Nganjuk. Lumayan buat gaya-gayaan, tapi bukan buah tangan.
2. Yang tak kalah wajib adalah wisata kuliner. Menikmati Nganjuk melalui makanannya. Ada Nasi Becek, Asem-Asem Nganjuk, Sego Pecel, atau jajanan seperti Sari Mawar dan Dumblek. Sayangnya, kuliner di Nganjuk lebih tepat untuk di santap di tempat, bukan dibawa-bawa.

Nah, ini ada yang bisa dibawa-bawa, bahkan dipakai-pakai, GoPincuk, Kaos Rasa Nganjuk. Bukan kuliner, tapi kaos kuliner.

GoPincuk merupakan pelopor propaganda busana, cinta Nganjuk. Melalui desainnya yang kreatif, GoPincuk mengajak kita semua untuk berbangga menjadi Nganjuk. Tidak hanya itu, GoPincuk berupaya mengenalkan kuliner khas Nganjuk ke sebanyak mungkin orang dengan cara seenak mungkin. Kalimat "witing tresno jalaran soko kuliner." dapat mewakili ide bisnis GoPincuk. Mengenalkan Nganjuk melalui promosi kuliner, medianya kaos. Mengapa kaos? Harus disadari, Kaos adalah media promosi yang luar biasa, karena kaos dapat menjangkau kemana saja mengikuti si pemakai kaos (mungkin karena itu juga kaos parpol selalu ramai jelang pemilu). Selain itu, kaos adalah busana yang nyaman dipakai siapa saja, tua-muda, pria-wanita, yang artinya ceruk pasarnya besar. Perpaduan antara eksistensi dan potensi itu membangun optimisme bisnis GoPincuk.

GoPincuk telah menjajakan kaos kulinernya sejak 2012. Pasang-surut bisnis sudah pernah dirasakan Mas Suryanto, Founder GoPincuk. Hingga kini, menapaki tahun keempat GoPincuk semakin kuat dan mengakar di masyarakat Nganjuk. Produksinya yang sudah mencapai angka puluhan ribu, menyebar dari Nganjuk ke seluruh Nusantara bahkan Dunia. Diceritakan oleh Mas Sur, langganannya banyak yang sedang berada di korea, bahkan eropa.

Liputan GoPincuk oleh Radar Nganjuk pada 2013

 Kaos yang diproduksi GoPincuk adalah kaos-kaos kualitas premium. Bahannya Combed 30S soft. Perlu diketahui, untuk kain Combed, semakin tinggi angkanya semakin tipis bahannya, tapi semakin nyaman digunakan. Selain itu, sablonnya menggunakan sablon yang gak luntur, salah satunya sablon dengan jenis superwhite yang rata dengan permukaan kain. Jelas, produk yang berkualitas.

Menurut Mas Suryanto, nama GoPincuk dipilih karena beliau memang menyukai  Sego Pecel Pincuk dan ingin mengabarkan ke semua, enaknya (se)Go Pincuk Nganjuk.

"Gopincuk ada 3arti mas,yg 1 segopecel yg di pincuk/gopincuk,itu slh 1menu yg sy sukai dan sy abadikan mjd brand,2 gopincuk artinya go=pergi/menuju,mkstnya doa sy gopincuk kelak bisa go nasional minimal,3 go=lets go pincuk,artinya ajakan ayo makan segopincuk hehe"


(Suryanto, Founder GoPincuk)

Produk GoPincuk dapat dimiliki dengan datang ke Tokonya Langsung, di Kios OSTOR Jalan Lurah Surodarmo 21 Bogo, Nganjuk (depan Optik Nusa). Kurang lebih 150m sebelah barat RSUD Nganjuk. Atau, bagi yang sedang merantau, bisa menghubungi kami, Nurhuda, 085649541460 (Telp/SMS/WA).


Nah, kabar gembiranya, sebentar lagi, GoPincuk akan Ready Stock untuk desain dibawah ini . . .


Pastikan kamu memilikinya, memakai kaosnya, menikmati kulinernya, dan mencintai kotanya . . .

Selain kaos Rasa Nganjuk, GoPincuk juga memproduksi batik ekslusif dengan desain custom. Artinya setiap pelanggan akan didesainkan batik dengan motif sesuai pesanan dengan jaminan motifnya tidak akan sama dengan desain yang pernah ada. Dan, hanya diproduksi untuk pemesan, tidak diproduksi secara masal.


Semoga brand lokal Nganjuk ini segera berada sejalur dengan brand-brand yang sudah dikenal luas seperti JOGER dan DAGADU.








Read More

Sunday, March 8, 2015

Gedong Pusaka: Museum Pusaka Ki Ageng Ngaliman

  No comments
8:16:00 PM




Manusia kini begitu dimudahkan dengan berbagai teknologi. Sebut saja smartphone yang saat ini menjadi senjata utama kita. Begitu hebatnya smartphone sehingga nyaris semua masalah dapat kita pecahkan dengan aplikasi di dalamnya. Mau cari info, bikin video, ambil foto, bahkan mau jadi kaya (baca Let's Get Rich!) semua bisa dengan senjata bernama smartphone. Jauh sebelum smartphone ditemukan, manusia telah akrab dengan yang namanya senjata. Tidak canggih, tapi senjata itu justru sangat ampuh. Kita menyebutnya sebagai pusaka. Bentuknya bisa berupa jimat, keris, tombak, atau bentuk lainnya.

Sebagai orang yang memiliki kesaktian, Ki Ageng Ngaliman tentunya juga  "mengoleksi" berbagai macam pusaka. Pusaka tersebut menjadi penanda kesaktian juga keberadaan Ki Ageng Ngaliman. Pusaka tersebut ialah bukti fisik kehebatan Ki Ageng Ngaliman. Logikanya seperti ini, Pusaka-pusaka itu tentu dibuat oleh seseorang. Seseorang itu tentunya adalah seorang yang sakti mandraguna. Dan kita menyakini seseorang itu bernama Ki Ageng Ngaliman.

Pusaka-pusaka itu kini disimpan di Gedong Pusaka. Letaknya persis di depan Kantor Desa Ngliman, di sebelah Loket Wisata Air Terjun Sedudo. Konon, Gedong Pusaka ini di bangun di atas tanah peninggalan Ki Ageng Ngaliman. Sehingga sangat dikeramatkan oleh warga Ngliman. Tidak sembarang orang dapat masuk ke Gedong itu.

Sayangnya, beberapa orang tak berhak pernah masuk dan memindahkan beberapa pusaka tersebut dan hanya menyisakan beberapa pusaka sebagai berikut:
- Kyai Srabat (hilang tahun 1976)
- Kyai Endel (hilang tahun 1976)
- Kyai Berjonggopati (hilang tahun 1949)
- Kyai Trisula (hilang tahun 1949)
- Kyai Kembar
- Eyang Bondan (dalam bentuk wayang)
- Eyang Bethik (dalam bentuk wayang)
- Eyang Jokotruno (dalam bentuk wayang)
- Kyai Panji (dalam bentuk wayang)
- Nyai Dukun (dalam bentuk wayang)
- Kamar 1 buah (mungkin maksudnya semacam ranjang)
- Kotak wayang kayu
- Terbang
- Dua Almari Pusaka
- Tempat Plandean Tumbak

 Bagi kita orang awam, dapat melihat langsung pusaka-pusaka itu di bulan Suro ketika diadakan Kirap Pusaka maupun Jamasan Pusaka.

Read More

Sunday, November 30, 2014

Sebatas apa Ngliman itu?

  No comments
11:56:00 AM

Sebagai sebuah wilayah, Ngliman di batasi oleh daerah-daerah lain. Itu penting mengingat wilayah administratif menentukan weweang dan tanggung jawab pengelolaannya.
Sebelah Utara, ngliman berbatasan dengan desa sawahan. Batasnya ada di Jembatan magangan


Sebelah Selatan berbatasan dengan Ponorogo
Sebelah Timur berbatasan dengan Kediri. Saya menduga, perbatasannya terletak tidak jauh dari Air Terjun Singokromo. Kenapa? Karena di daerah tersebut hak pengelolaan hutannya pun dipegang oleh Kediri. itu saja yang saya tahu.
Sebelah barat, seharusnya berbatasan dengan desa sawahan juga. tapi belum pernah tau seperti apa batasnya

Sumber foto:  Panoramio.com; http://www.roselaranawira.blogspot.com/

Read More